Сказкотерапия для детей

Цена: | 500 руб. |
Контактное лицо: | Венера Александрова |
Адрес: | Чебоксары, ул. Строителей, 5 - помещение 2 |
Телефон: | 89061365959 |
Е-mail: | Отправить письмо |
Сайт: | https://vk.com/venmercury |
Сказка ложь да в ней намёк - добру молодцу урок.
Помните как в детстве мы все любили слушать сказки. А задумывались ли Вы какие образы закрепились в вашей памяти?
В русских народных сказках - зайчик - это беззащитное животное, которого хочется спасти, а волк - злой, сердитый и не вызывает уважения. Закрепляется образ хороший - плохой и бессознательно в жизни у ребёнка проявляются качества зайчика - трусость, боязливость и т.д.
А ещё волчок придёт и укусит за бочок, если ляжешь на край и волчок сразу же перестаёт вызывать доверие, у особо впечатлительных деток могут начаться проблемы со сном.
А у наших предков волк ассоциировался с сильным, смелым и благородным животным.
Или сказка про Спящую красавицу, такой же сюжет упоминается в Сказке о мертвой царевне и семи богатырях, где ведьма даёт молодой девушке отравленное яблоко. Все дети жалеют отравленную девушку. А какие качества позволили этой девушке взять у незнакомки яблоко? Наивность, доверчивость без разбора.
А потом ещё принц прискакал и спас царевну. Девочки могут взять себе модель поведения - чтобы появился принц на белом коне и спас тебя - нужно быть наивной и доверчивой.
В жизни эти качества будут создавать неприятные ситуации.
Русалочка осталась без красивого голоса ради любви - и девушки во взрослом возрасте жертвуют своими интересами ради отношений.
Все мы родом из детства. Какие образы закрепятся у Вашего ребёнка - так он и будет поступать во взрослой жизни.
Для формирования здоровых образов у ребёнка существует психологический метод - Сказкотерапия
Суть метода такова: в сказке описывается сюжет и переживание конфликта происходит при помощи сказочных персонажей, на месте которых ребенок начинает представлять себя. За счет своей метафоричности сказка становится сильнейшим развивающим и психотерапевтическим средством. Проживая вместе с персонажами определенные события, малыш учится понимать их смысл и значение.
Цель терапии помочь ребенку преодолеть тревожность и страхи, исправить негативные черты характера, раскрыть способности и внутренний мир.
Читаем сказки разработанные педагогами-психологами и придумываем вместе с детьми, анализируя, как главному герою победить страх или выбраться из затруднительной ситуации.
На занятиях также будет использоваться:
Арт-терапия - после прослушивания сказки дети рисуют карандашами на бумаге сюжет сказки, главных героев, страхи, эмоции. После обсуждаем с ребёнком рисунок - преобразовываем на рисунке негативные эмоции в позитивные.
Артикуляционная гимнастика - комплекс упражнений для развития хорошей дикции, укрепления мышц речевого аппарата.
Игры на крупную моторику - для улучшения координации, развитие воображения, сброс напряжения в теле.
Релаксация - позволит детям сбросить мышечное напряжение, снизить тревожность, научиться справляться с эмоциональным давлением.
Возврат детей: от 4 до 9 лет
Занятия 2 раза в неделю:
Понедельник 17:30
Среда 17:30
Длительность занятия 45 минут - до 18:15
2025-05-03
Отправить письмо